Tartes fines aux tomates confites

Lors de la saison estivale, et notamment lorsqu’il fait chaud, je n’ai ni le courage, ni l’envie de cuisiner et de manger des plats trop chauds. Mes repas se résumeraient presque uniquement à engloutir des glaces de toutes sortes (en gourmande que je suis)!!!

Mais néanmoins, je sais faire des concessions et des efforts.
Récemment (et vu que les températures sont redescendus), je me suis donc attelée à réaliser des tartes fines aux tomates confites, dont la recette provenait d’un journal télé dans lequel Cyril Lignac glissait à une époque quelques bonnes et simples recettes.

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 6 tomates
  • 4 brins de thym
  • 4 feuilles de basilic (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre (facultatif)

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  • Couper les tomates en quatre quartiers et les épépiner.
  • Les étaler, peau vers le fond, sur une plaque antiadhésive ou du papier sulfurisé.
  • Arroser les pétales de tomate avec l’huile d’olive et les saupoudrer de sucre et de sel.
  • Effeuiller le thym et parsemer ses feuilles sur les tomates.
  • Enfourner la plaque pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps, découper quatre disques dans la pâte feuilletée.
  • Les laisser sur le papier qui a servi à les emballer et les piquer à la fourchette.
  • Une fois cuits, répartir les pétales de tomates confites sur les disques.
  • Enfourner les tartelettes et les laisser cuire 30 minutes.
  • Les décorer avec les feuilles de basilic (facultatif).

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La recette est ultra facile et rapide (sans compter les 2×30 minutes de cuisson). Et en plus, c’est léger et divinement bon!

Comme je n’avais pas prévu assez de tomates, j’ai rajouté une sauce tomate sur la pâte feuilletée.

Tartes fines aux tomates confites

Et j’ai aussi testé une version tomates-courgettes, toute aussi bonne!

Tartes fines tomates-courgettes

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Bon appétit!!!

6 réponses à “Tartes fines aux tomates confites

  1. Moi aussi je suis très attirée par ce type de plats en été. Tes deux versions me plaisent beaucoup. Merci pour la recette ! 🙂

  2. J’adore la tarte à la tomate, j’y ajoute de la moutarde, et c’est trop bon 🙂
    Bisous

  3. miammmm je tente ce week-end

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